Интернет-сайты не горят

Они живут и умирают как люди. Вот вчера был человек, а сегодня мы вдруг узнаем, что его уже нет. Остаются воспоминания. Иногда светлые и грустные, иногда никаких, иногда значительные, иногда не очень. Проходит время и те, кто когда-то владел умами и чувствами людей постепенно, а иногда сразу, исчезают из нашей жизни. Увы, время неумолимо.

То же самое и с интернет площадками. Часто они повторяют судьбы людей. Не всегда это результат трагедии. Меняются жизненные обстоятельства, интересы, да и здоровье может подвести. Конечно, я имею ввиду не здоровье сайта, а тех, кто стоит за его страницами, кто вынужден, к радости, или нет, контролировать и вести это интернет издание в бурных водах интернет стихии.

Представьте себе на минуту, что завтра, вдруг мы проснемся и на щелчок мыши по названию сайта, вдруг появится объявление, что сайт закрыт.

Для кого-то это будет удар, для кого-то повод выпить на радостях.

А для кого-то это будет трагедия. Да, трагедия. Я не преувеличиваю. Считаю, что, прежде всего, это будет трагедия для тех, кто будет когда-то, через много, много лет изучать историю города. Именно тот период в котором мы живем.

Это будет преступлением перед историей, если все наши дискуссии, обсуждения, рассказы о жизни города, наши эмоции, возмущения и радость, отчеты о наблюдениях за депутатами, наши попытки, хоть как-то улучшить ситуацию в Алуште, растают в прошлом, вместе с сайтом.

В запасниках городского музея исследователи найдут полуправдивые летописи города, наполненные скрытыми похвалами руководству, найдут весьма преувеличенные успехи власти в каких-то скромных делах.

Подшивки «Алуштинского вестника» представят часть хроники городской жизни, залитой патокой сладкоречивых оценок. К тому же, ее архив, так глубоко и хитро спрятан, что найти что-то исследователям будет очень непросто.

Что еще остается для того, чтобы представить жизнь в городе с разных сторон? Газета «Твоя газета» и ее электронная версия. Конечно, она ближе к истине, но, все-таки, с очень узкими возможностями для максимально возможного представления различных точек зрения.

Наш сайт уникален. Ему нет, на сегодняшний день, равных, и он достойно, на мой взгляд, отражает истинное положение вещей.

Неужели, все это «упадет в эту бездну»? Можно ли этого избежать? Ведь подшивок «алушта лайф» нет и не предвидится.

Благодаря цифровым технологиям, сегодня можно положить на свои полки все номера «Науки и жизни», «Техники молодежи», «Юного техника» и многих других изданий. Новые форматы позволяют разместить на одном диске долгие годы издания популярных изданий, которые были вчера и остались сегодня.

Мне кажется, настало время для издания диска с отдельными рубриками нашего сайта, которые непосредственно касаются жизни в городе. Конечно, материалы предстоит редактировать, выбрасывая из них реплики, не относящиеся к теме, а это работа не малая и не легкая и заняться ей может только тот, кто является хранителем этого огромного массива информации.

Конечно, можно тупо скопировать сайт, но тогда в нем можно заблудится и не увидеть главного.

Разумеется, объем материалов будет ограничен временными рамками. Я бы с удовольствием приобрел такой диск, или диски. («Алушта в зеркале мнений ее жителей и гостей города. 2010—2013» — просто в качестве примера). Может не только я. Поступит ли такой диск в свободную продажу, не знаю. Есть ряд препятствий, но они все преодолимы. Это может стать коммерческим проектом, который позволит собирать деньги на содержание сайта и на акции общественности города.

Забвение стирает память, придавая, иногда, ей причудливые очертания и искажая, порой, до неузнаваемости. Противопоставить ей можно только документы — четкие и прочные опоры, которые позволяют сохранять конструкцию прошлых событий, позволяя составить будущим поколениям правильную картину времени, не искаженную политически амбициями и лживыми утверждениями властьпридержащих.

А что вы думаете по поводу этой идеи, а главное что думает liver ? Есть ли у нее будущее, или пока рано поднимать этот вопрос?

19 комментариев

avatar
Я считаю алушта лайф серьезным и нужным проектом в жизни Адушты спасибо liver за идею и главное — воплощение ее в реальность. По поводу создания диска — идея хорошая, но реальное осушествление пока под вопросом, есть ли у livera желание, время и главное средства на этот проект, да мы можем чем то помочь, но нужен продюсер и мененжер чтобы довести все до коммерческого успеха. Но идея хорошая.
  • CAA
  • +6
avatar
Поддерживаю на все 100.
avatar
проэкт не комерческий! а все желающие могут попросить копию сайта на цифровых носителях…
avatar
Мне кажется, что вы меня не поняли. Сайт можно скопировать. Можно попросить копию, только вот ее (копию) нужно готовить, а это время.
Речь идет об определенной «выжимке» по основным вопросам жизни города в таком виде, чтобы ее могли понять и оценить не только основные посетители сайта. Это, если хотите, издание.
Редакторы получают вознаграждение. Это практика, которая существует с момента существования массовых печатных изданий.
Несмотря на наличие рубрик в оглавлении нашего сайта, тем не менее, многие публикации не всегда соответствуют рубрикации, а иногда находятся на рубеже между двумя, а то и 3 рубриками.
В копии сайта найти все комментарии и материалы по интересующим темам, это все равно, что переплыть море.
avatar
На сегодняшний день это самая маленькая проблема из тех, которые у нас есть.
avatar
Я согласен, что издание сайта не решит проблему коррупции во властных структурах Крыма и Алушты. Это издание не решить проблему свалки, уничтожения зон отдыха, а также многих других но…
С моей точки зрения такое издание может явится дополнительным рычагом воздействия на группировку нечестных чиновников оккупировавших лакомые места в руководстве.
Уже сейчас, их лица очень меняются при упоминании сайта алушталайф. Они, функционеры армии расхитителей городской собственности, спят и видят, что когда-то им удастся закрыть сайт. Некоторые так и говорят -«Мы закроем этот сайт». Значит они боятся правды.
Влияние сайта стало весьма значительным для формирования общественного мнения. Многое из того что обсуждалось на его страницах, многие документы, которые изобличают «отцов города» прошлого и настоящего забываются и тонут глубинах сайта. Найти их сейчас становится делом нелегким.
Но влияние этого издания может стать еще больше, если жители города смогут получить информацию и оценки которые касаются животрепещущих проблем алуштинского побережья в подготовленном виде.
Это позволит получить или расширить общественную базу для создания организации, объединенной вокруг «алушталайф», что станет новым этапом в создании гражданского общества в рамках нашего города.
avatar
Я хотел сказать, что прекрасно обойдусь без копии сайта за три года. Как по мне, то дорога ложка к обеду. Я и себя-то три года назад смутно помню. Тем более, что нельзя войти в одну реку дважды. Мне кажется, что проект сохранения сайта, а тем более его редактирования, не имеет большой исторической ценности для общественности, кроме его активистов, и непомерно трудоёмок. Нужно ценить то, что есть сейчас, жить сегодняшним днём. Разумеется, это сугубо моё, личное мнение. Если найдётся стратег-энтузиаст, который взвалит на себя бремя по созданию и редактированию копии сайта, то в добрый часопуть и три зелёных свистка вверх, какие проблемы?
avatar
То что задача редактирования не из легких, я согласен, а вот то, что это не имеет значения для общественности, то тут у меня прямо противоположное мнение.
На сегодняшний день это один (сайт) из немногих инструментов, который способен противостоять наглости шайки оккупировавшей город. Его история, это история зарождения протестного движения тому беспределу, который творится. Если бы это сайт существовал во времена Нечаева, Красненкова, то, возможно, удалось бы избежать многого из того, что сейчас расцветает на нашем побережье (тотальная заборизация, строительство никому не нужного фонтана, закрытие морского ландшафта киосками и палатками (корни этого лежат еще в тех годах).
Так что, историческая ценность сайт, на мой взгляд, бесспорна.
Хотя, конечно, на сегодняшний день, эта копия вам совершенно не к чему, но ведь речь не о вас конкретно, а о том, что можно было бы начать работу по сохранению самых важных мнений общественности по ключевым городским вопросам.
avatar
редактировать сайт это уже изменять правду… редактор сохранит в своем видении… а читатель только в оригинале сможет сделать для себя выводы, причем может подключится к обсуждению той или иной темы
avatar
Вы еще раз не поняли главного, что никто не призывает редактировать сайт. Речь идет об издании на основе материалов сайта. Издание по основным городским проблемам.
avatar
Если интересно мое мнение, то поделюсь (:
Что касается гипотетического закрытия сайта. Конечно, закрыть сайт просто не выйдет. Это можно попытаться сделать надавив на меня. Если будет давление и люди (пользователи) выйдут/поднимут шумиху в поддержку сайта (и меня заодно) — всё будет в порядке. Но люди не выйдут, а шумиха будет на кухне. Неделю, может. Поэтому, я не стану жертвовать своей свободой или еще чем ради тех, кому свобода и правда не нужны самим. Но пока никаких серьезных предпосылок нет.

Что касается диска. Можно, конечно, сделать какую-то копию, но это, как тут верно подметили, не то. В каком формате это можно подготовить — не знаю пока, но подумать можно. Вопрос только в аудитории, на которую это будет направлено. Многочисленная ли она?
avatar
Но люди не выйдут, а шумиха будет на кухне.
Неужели всё так безнадёжно? На подъём тяжёлые, но кое что пытались отстоять, кое что отстояли. Не отчаивайтесь! Прорвёмся
avatar
Если будет давление и люди (пользователи) выйдут/поднимут шумиху в поддержку сайта (и меня заодно) — всё будет в порядке. Но люди не выйдут, а шумиха будет на кухне. Неделю, может. Поэтому, я не стану жертвовать своей свободой или еще чем ради тех, кому свобода и правда не нужны самим.
Жизненно и правдиво. Честнее и не скажешь.
avatar
Как по мне — зачем тратить кому силы.нервы на создание дисковой копии сайта? Сайт как раз интересен тем.что он в реальности показывает ситуацию в городе и новости городские
avatar
Если бы это сайт существовал во времена Нечаева, Красненкова, то, возможно, удалось бы избежать многого из того, что сейчас расцветает на нашем побережье (тотальная заборизация, строительство никому не нужного фонтана, закрытие морского ландшафта киосками и палатками (корни этого лежат еще в тех годах).
Не думаю, чтобы многого удалось избежать. Я понял, что бороться с системой — все равно, что идти против ветра. Сейчас при наличии сайта, активных его участников, походов к мэру, к местам строительства забора «Золотого колоса», «Зеркальной ротонды», Дельфинария у ворот «Спартака», привлечения телевидения, вестей с сессий исполкома (благодаря неутомимой Крымчанке), что масштабно изменилось? Да, к нам стали прислушиваться, но такое впечатление, что отмахиваются, как от назойливых мух. Да, кое чего добились. Высота забора «Злого колоса» стала меньше на 175 см, с дезавидом вот заткнулись, но этого мало. Пользователи сайта в основном — молодежь, у которой свои молодежные интересы. Хорошо бы иметь в городе нормальную газету, которая помещала бы на своих страницах критические замечания посетителей сайта, в том числе и приезжих. Ведь это — квинтэссенция всего того, что происходит в городе. Вот здесь информация доходила бы до гораздо большего количества жителей Алушты и могла бы существенно поспособствовать борьбе с недостатками. Что касается создания диска — дело очень емкое, но смогут ли его оценить по-настоящему?
avatar
Насчет молодежи, это вы правильно заметили, но она начинает социализироваться только к 25 -30 годам. Их интересы сегодня, относятся к сфере, которая не очень соответствует общественным запросам.Конечно, издание материалов на основе сайта их волнует в последнюю очередь, но когда они станут взрослее, они с интересом прочитают, что делалось вокруг них, пока они были молодыми.
avatar
Уникальность не повод для осознания собственной важности,
потомки оценят сайт по реальным делам и наличие (или отсутствие) архивов не изменят его образа легендарного первооткрывателя.
У сайта славное будущее, время всегда в начале,
вперёд и только вперёд, люди нуждаются в правде, все уже устали так жить
и пусть те оккупанты чиновники поперхнутся правдой, и по спине их никто не похлопает, а по шапке обязательно дадут.
Сила в правде, в добрый путь друзья.
avatar
Извините что я вмешиваюсь в ваш диспут по возможному мумифицированию живого процесса общения людей через маску неизвестности (конечно, не для определенных органов), но при составлении такого бизнеспроекта, в первую очередь, надо разобраться с целевой аудиторией, а в этом случае-это кто? Кто будет нуждаться в информации такого порядка? И от чьего имени она должна подаваться? Или как народная песня в исполнении автора? Уважаемый kompress, Вы в этом моменте перемудрили, хотя, в основном, я с большим интересом слежу за Вашими мыслями…
Комментарий отредактирован 2013-07-27 19:02:25 пользователем timon
avatar
Слово «мумуфицирование» хоть и прикольное, на не очень правильное. Скорее его можно отнести к термину «оживление». Целевая аудитория? На этот вопрос я уже ответил. Еще раз прочитайте топик. Бизнеспроект? Я написал «возможно». «Перемудрил», не уверен, хотя ведь тема подается в порядке обсуждения.
Главное, что вы, к сожалению, не заметили — что должно остаться, и в каком виде, от обсуждений на нашем сайте. Ничто не вечно, может пора начать работать над тем, что уже накоплено?

Оставить комментарий